martedì 24 settembre 2013

Fregolota o sbrisolona

La Fregolota o Sbrisolona è un dolce molto semplice ottenuto con una base al burro che ricorda la pasta frolla. La ricetta proprio per la sua semplicità fa parte della tradizione Veneta e in particolare della cucina delle Dolomiti. Gustatela con il te dopo una sciata oppure a colazione per partire con energia verso la vostra escursione giornaliera! 



Ingredienti:

- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero semolato
- 300 gr di farina 00
- 1 presa di bicarbonato
- 1 tuorlo d'uovo
- 70 gr. mandorle con la scorza macinate
- 1 cucchiaino di Mielbio al Timo della Rigoni di Asiago
- Zucchero semolato per spolverizzare

Esecuzione:
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato.
Aggiungere il tuorlo, un cucchiaino di Mielbio.


Unire la farina setacciata, il bicarbonato e le mandorle macinate ottenendo un composto grumoso.
Versare l’impasto a fiocchi in una tortiera, cospargere di zucchero semolato.


Cuocere in forno pre-riscaldato a 160 gradi per 20 minuti.
Abbinamento armonico con Colli Euganei Fior d'Arancio Docg



lunedì 16 settembre 2013

Orzotto zucca e porcini

Che dire, almeno la fine della bella stagione porta qualche novità in cucina, come questo orzotto che vi voglio presentare, una scommessa vinta, non da me :)

Ingredienti per due persone:
- Orzo precotto: 150 gr
- Zucca cotta: 200 gr
- Porcini cotti: 100 gr
- Scalogno: 1
- Vino bianco: mezzo bicchiere
- Olio e.v.o.
- Burro una noce
- Brodo vegetale 1lt
- A piacere: amaretti

Tritare la cipolla e metterla in una antiaderente con un filo d'olio caldo, rosolare.
Aggiungere l'orzo, tostarlo come per il riso e sfumare con vino bianco.



A questo punto aggiungere la zucca, i porcini e quindi il brodo caldo.
Procedere come per il risotto, sempre mescolando, fino a cottura ultimata (circa 30 minuti). Mantecare con una noce di burro.



Servire con amaretto sbriciolato a piacere.


Abbinamento armonico con Gewuertz Traminer