Per 4 persone:
- 250 gr di riso integrale
- 1 scalogno
- 2 zucchine medie
- 2 carote
- olio e.v.o.
- sale
- timo (meglio fresco , ma va bene anche essicato)
A piacere: finocchi bolliti
Si comincia con la brunoise di verdure. Tagliare zucchine e carote a cubetti molto piccoli (0,5 cm di lato).
Quindi tritare la cipolla, in una padella mettere un cucchiaio di olio e far soffriggere, aggiungere un po' d'acqua e far appassire la cipolla.
A questo punto aggiungere le verdure alla padella, salare, aggiungere il timo, mettere un coperchio. Mescolare di tanto in tanto, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
Le verdure devono rimanere colorate e croccanti.
Quindi mettere a bollire l'acqua per la pasta. Quando bolle salare e quindi versare il riso (seguire le istruzioni per la cottura - il mio ci ha messo 25 min).
A cottura del riso ultimata, scolare e versare nella padella con le verdure, a fuoco acceso per far insaporire bene il riso.
Servire caldo.
Nel mio caso per aumentare l'apporto di fibre e per rendere ancora più appetitoso il piatto ho aggiunto dei finocchi, tagliati in quarti e bolliti in acqua salata per circa 5 minuti. Ancora un po' al dente i finocchi vanno fatti raffreddare, sono buoni conditi con sale e olio e.v.o. , oppure più gustoso ma più calorico, vanno adagiati in una pirofila coperti con formaggio grana e qualche fiocco di burro, passati 30 min in forno a 180 ° slurp!
- Qui trovate alcuni interessanti consigli sulle modalità di impiego e cottura del riso http://www.consorziotutelariso.it/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=40
- http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/cereali/riso.htm