martedì 30 agosto 2011

Riso integrale con verdure di stagione

Vi presento una ricetta ricca di gusto, ideale per le giornate estive per utilizzare le verdure dell'orto. La presenza del riso integrale, delle carote e delle zucchine rende il piatto ricco di fibre e quindi oltre che delizioso anche salutare.



Per 4 persone:
- 250 gr di riso integrale
- 1 scalogno
- 2 zucchine medie
- 2 carote
- olio e.v.o.
- sale
- timo (meglio fresco , ma va bene anche essicato)

A piacere: finocchi bolliti

Si comincia con la brunoise di verdure. Tagliare zucchine e carote a cubetti molto piccoli (0,5 cm di lato).
Quindi tritare la cipolla, in una padella mettere un cucchiaio di olio e far soffriggere, aggiungere un po' d'acqua e far appassire la cipolla.
A questo punto aggiungere le verdure alla padella, salare, aggiungere il timo, mettere un coperchio. Mescolare di tanto in tanto, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
Le verdure devono rimanere colorate e  croccanti.
Quindi mettere a bollire l'acqua per la pasta. Quando bolle salare e quindi versare il riso (seguire le istruzioni per la cottura - il mio ci ha messo 25 min).
A cottura del riso ultimata, scolare e versare nella padella con le verdure, a fuoco acceso per far insaporire bene il riso.
Servire caldo.
Nel mio caso per aumentare l'apporto di fibre e per rendere ancora più appetitoso il piatto ho aggiunto dei finocchi, tagliati in quarti e bolliti in acqua salata per circa 5 minuti. Ancora un po' al dente i finocchi vanno fatti raffreddare, sono buoni conditi con sale e olio e.v.o. , oppure più gustoso ma più calorico, vanno adagiati in una pirofila coperti con formaggio grana e qualche fiocco di burro, passati 30 min in forno a 180 ° slurp!

20 commenti:

Zampette in pasta ha detto...

Ciao, mi piace molto questo riso con tutte le verdure e bella l'idea dei finocchi abbinati!!!
Baci

Valentina in cucina ha detto...

Grazie carissima

Mariabianca ha detto...

Ciao,grazie per la visita al mio blog. Non ho capito bene se hai trovato difficoltà ad inviarmi un messaggio nel post oppure ad inserirti tra i miei follower (ho visto che non ci sei).
Fammi sapere.
Buono e leggero il tuo riso integrale.
Un abbraccio.

Valentina in cucina ha detto...

Adesso mi inserisco subito, avevo un problema con l'explorer!
ciao!!

Mariabianca ha detto...

Ciao carissima,ho appena letto il tuo messaggio ma devo dirti che non ci sei tra i miei lettori. Puoi ripetere l'accesso,se ti va naturalmente.
Un abbraccio e buona giornata.

Meris ha detto...

Ciao. Grazie per essere passata da me. Il tuo riso con le verdure è veramente splendido. Ciao

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Ciao , complimenti per la tua ricetta e per il blog . Grazie per essere passata a trovarmi , da oggi seguirò il tuo blog con piacere , a presto

Valentina in cucina ha detto...

Grazie anche alle nuove visitatrici!

cooksappe ha detto...

voglio ri-pranzare :P

Unknown ha detto...

complimenti!! mi piace le ricette che proponi.. sane e genuine!!

bollibollipentolino ha detto...

Ciao! :) grazie di essere passata da me! bellissima ricetta e bellissime foto! A presto :) Laura

Puffin ha detto...

ciao...piacere di conoscerti :)
Le tue foto sono bellissime così come il blog complimneti!
Adoro il riso e questa versione con le verdure è da copiare!
a presto

Unknown ha detto...

Questo riso mi ispira tantissimo, complimenti!

Valentina in cucina ha detto...

Grazie a tutti si è riaperta la stagione culinaria con un sacco di nuove visite al mio blog!

Loredana ha detto...

Che bello qui da te, mi sono aggiunta ai sostenitori così non ti perdo di vista, bella l'idea del riso con le verdure!
ciao loredana

Le Ricette di Tina ha detto...

wow che buono tesoro!!e quant'è bello!!!bravissima!!un bacione

Federica Musilli ha detto...

assolutamente i miei piatti preferiti, sfiziosi e veloci da preparare!!!

Federica ha detto...

Sono una fan di riso e pasta integrale e questa combinazione è perfetta per i gusti. Veloce, sana, leggera e soprattutto buona :D!
Grazie della visita, a presto
Buon week end

marianna franchi ha detto...

Mi piace il riso e i risotti in generale, bella l'idea di scegliere l'integrale! Un abbraccio e buonissima giornata

Valentina in cucina ha detto...

Grazie in effetti il riso integrale è stato una scoperta anche per me!

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