domenica 3 luglio 2011

Dolce rotolo alle Visciole

Finalmente un'occasione per utilizzare una ricetta che avevo da un po' di tempo nel mio raccoglitore...e l'abbinamento mogliore sicuramente la Fiordifrutta della Rigoni di Asiago alle Visciole, dal gusto che ben contrasta la dolcezza della pasta biscotto del rotolo!


Ingredienti per la pasta:
  • 125 gr zucchero semolato
  • 50 gr amido di mais
  • 50 gr farina 00
  • 4 uova intere
  • scorza di limone
  • farcitura: Fiordifrutta alle Visciole
per la glassa:
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio acqua
Attenzione: utilizzare uova a temperatura ambiente
 
Preriscaldare il forno a 200°.
Si inizia separando tuorli e albumi in due diverse terrine.
Sbattere i tuorli con 100 gr di zucchero semolato in una terrina, utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro.
Aggiungete farina 00 e amido di mais setacciati, quindi la scorza di limone.
In un'altra terrina montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto.
Quando gli albumi saranno perfettmente montati unite un po' di albume al composto più denso, con una paletta, in modo che il composto con i tuorli si ammorbidisca.
Solo successivamente, quando il composto dei tuorli si sarà ammorbidito, aggiungete tutti gli albumi montati, mescolando dal basso all'alto, con una paletta, delicatamente affinchè non smontino.
Otterrete un bel composto gonfio.
Rivestite una placca da forno rettangolare e versatevi il composto, quindi spalmatelo per rivestire la placca, sempre con delicatezza. Lo spessore deve essere di circa 1,5 cm.
Infornare a 200 gradi per 10 minuti abbondanti.
 
Quindi estrarre la teglia dal forno, mettere la pasta ottenuta su una carta forno spolverizzata con zucchero semolato. Arrotolare su se stessa la pasta e lasciarla raffreddare in questa posizione.
Quando sarà tiepida riaprire il rotolo, farcire con fiordifrutta alle Visciole, quindi richiudere il rotolo, lasciar raffreddare.
Procedere dunque con la glassa: in una tazza mettere lo zucchero a velo, l'acqua, il limone. Quindi mescolare bene, prendere una sac-à-poche usa e getta, versarci la glassa, tagliare la punta.
Quindi procedere guarnendo il rotolo.

2 commenti:

Mariabianca ha detto...

Complimenti,te lo copio!!!!
Sono già tua sostenitrice...perchè non mi vieni a trovare? Mi farebbe piacere.

francy ha detto...

adoro i tuoi dolci!!!!ho lanciato un contest ti va di partecipare????ciAO!!!

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