giovedì 24 settembre 2009

Leckerli

Arrivano le prime giornate autunnali e con esse bisogna recuperare le buone ricette invernali…la mia preferita è quella dei Leckerli, ricetta che mi è stata data da una mia amica di origini svizzere. Si tratta di dolcetti molto veloci da realizzare con un gusto davvero “nordico”! Riescono sempre bene e durano a lungo, ottimi per il the o caffè.

Ecco la ricetta tradotta dal tedesco:

Ingredienti:
- 200 gr. zucchero
- 1 presa di sale
- 4 uova
- Scorza grattugiata di un limone
- Un cucchiaio di canditi misti
- 250 gr di nocciole tritate
- 60 gr di burro fuso
- 250 gr farina 00

Accendere il forno e riscaldarlo a 180°.
In una terrina versare lo zucchero con il sale e le uova. Sbattere con la frusta elettrica senza montare, fino a quando il composto è chiaro. Preparare la scorza di limone grattugiata e le nocciole tritate al mixer. Unire limone, nocciole, canditi al composto e mescolare. Aggiungere il burro fuso raffreddato e la farina setacciata e mescolare.

A questo punto versare il composto in una placca da forno rivestita di carta apposita. Livellare mantenendo uno spessore di circa 1 cm (fondamentale mantenere lo spessore).
Infornare a 180° per 20-25 minuti, non di più altrimenti si indurisce troppo il dolce.

Qualche min prima di estrarre la teglia dal forno preparare la glassa:

- 150 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai d’acqua

In una ciotola versare tutti gli ingredienti e mescolare, ne esce un composto pastoso, denso, difficile da mescolare.

Estrarre la teglia dal forno, sollevare il dolce con la sua carta e appoggiarlo direttamente su un piano. Quindi con una spatola prendete una bella quantità di glassa e versatela sul dolce, dopo qualche minuto il composto si ammorbidisce e diventa spalmabile. Ricoprite tutto il dolce con uno spesso strato di glassa.

Quando il dolce si è raffreddato, è il momento di tagliarlo per formare i dolcetti. Scaldate un coltello a lama sottile sul fuoco, tagliate a strisce il dolce prima in un senso, poi nell’alto, per ottenere dei parallelepipedi 5cmx2cm. Perché il taglio della glassa risulti netto è necessario scaldare il coltello a ogni taglio. I dolcetti si conservano così per una settimana.


Questa ricetta partecipa a :



Leckerli: Ueberzetzung auf Deutsch

Meine Freundin aus der Schweiz hat mir diese Rezept gegeben.
Diese Suße sind schnell und sind sehr lecker mit Kaffee oder Tee (Sie sind Leckerli genannt!!).
Sie dauern 1 Woche lang.

-200 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- Schale von 1 Zitrone
- 60 gr Orangeat und Zitronat gehackt
- 250 gr gemahlene Haselnüsse
- 60 gr. Butter flüssig aber abgekühlt
- 250 gr Mehl

Zucker, Eier und salz in einer Schüssel mischen rühren, bis die Masse hell ist.

Alle die anderen Zutaten beigeben, mischen. Teig direkt in ein mit Backpapier belegtes Blech 1 cm dick ausstreichen.

Backen: 20-25 min, in der Mitte des auf 180° vorgeheizten Ofens.

Glasur:
- 150 gr Puderzucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Wasser

Alles gut verrühren, sofort nach dem Backen auf dem noch heißen Teig ausstreichen.
Sofort in ca. 5 cm Breite und ca. 2 cm lange Rechtecke schneiden.
Schmecken besser nach 1 Tage!

2 commenti:

Jaio Furlanâr ha detto...

Li ho comperati il WE mentre ero in Svizzera e avendoli trovati gustosi, volevo sapere la ricetta. Grazie, per condividerla.

susanna.f22 ha detto...

ti ringrazio molto per aver partecipato al mio contest. questi dolcetti hanno un'aspetto davvero invitante.... :-)

Posta un commento