venerdì 3 dicembre 2010

Le tagliatelle

Ecco le mie tagliatelle...in casa piacciono sottili:


Ingredienti:
- 1 uovo per ogni etto di farina (x4 persone calcolare 3 etti di farina)
- Farina di grano duro (20%) e farina 00 (80%)
- Farina di semola (solo per il piano di lavoro).
- Acqua

Impastare gli ingredienti senza sale (si salerà successivamente l'acqua).
E' importante ottenere un impasto lucido e non troppo duro ma non appiccicoso.
Lasciar riposare per 30 min ricoperta con pellicola a temperatura ambiente (fondamentale per poterla stendere bene).
Preparare la macchinetta per stendere la pasta, quindi tagliare un pezzo di pasta e iniziare a passarla ai vari spessori.
Se attacca: aggiungere farina 00.
Se si spezza: aggiungere acqua.
Infarinare con farina di semola mano a mano che si cambia lo spessore. (io arrivo allo spessore minimo della macchinetta, ma questo varia anche in base ai gusti)
Stendere ciascuna sfoglia sulla spianatoia.
Mano a mano che si finisce il lavoro, le sfoglie inizieranno un po' a seccarsi e si va meglio in un secondo tempo a passarle al rullo "tagliatella".
Disporre le tagliatelle sullo stendino, oppure a nido sempre spolverandole con farina di semola.
Una volta seccate si possono mantenere anche per una settimana in un sacchetto chiuso.

Per la cottura immergere in acqua salata bollente, richiudere il coperchio fino a quando riprende il bollore. Quindi togliere il coperchio e attendere qualche minuto. La cottura è veramente breve, ma con la farina di grano duro la pasta resta più consistente (al dente) e non si gonfia.

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