venerdì 3 dicembre 2010

Pane casereccio con pasta madre

Croccante e gustoso, ecco come preparo il pane con la pasta madre:


Ingredienti:
100 gr. di PM vispa
500 gr di farina
250 gr di acqua
12 gr di sale
1 cucchiaio di miele

Metto tutti gli ingredienti nella macchina del pane eccetto il sale, avvio il programma solo impasto, nel frattempo verso il sale in un po' d'acqua per scioglierlo.
Quindi aggiungo anche il sale al composto. A questo punto è possibile aggiungere vari ingredienti a scelta:
- frutta secca come uvetta o noci
- semi misti di girasole, sesamo, zucca, lino
- ingredienti come zucca, olive
L'importante è non appesantire troppo il pane perchè altrimenti non lieviterà ...
Lasciar lievitare fino al raddoppio (il mio pane ci mette circa 8 ore) nella MDP.
Quindi prendere l'impasto, stenderlo sul piano infarinato, appiattirlo con le mani per sgonfiarlo un po'.
A questo punto arrotolare l'impasto su se stesso, sul suo lato più largo, formando un filone.
Infarinarlo e coprire con pellicola, e con un panno leggero, meglio se umido.
Dopo circa un'ora il pane si sarà rigonfiato.
Infarinare e infornare a forno caldo 200°, per un'ora circa fino a che si formerà una bella crosticina.
Quando il pane è freddo lo taglio a fette che congelo per la settimana!

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