Ingredienti:
- 500 gr farina 00
- 100 gr pasta madre ( o un cubetto di lievito di birra)
- 300 gr acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaino colmo di sale
Impastare tutti gli ingredienti come per il pane classico, aggiungere verso la fine dell'impasto l'uvetta (non serve ammollarla). Vi consiglio di usare uvetta di buona qualità perchè è l'ingrediente principale, che dona il gusto caratteristico al panetto. Lasciare lievitare per un'oretta.
Se utilizzate la macchina per il pane inserire nell'ordine prima l'acqua con il lievito e lo zucchero disciolto, poi aggiungere la farrina, avviare l'impasto e dopo qualche minuto aggiungere il sale disciolto in pochissima acqua. Avviate il programma solo impasto più lievitazione.
Nel frattempo preparate le placche da forno rivestite con carta da forno e dei canovacci per coprire l'impasto.
Una volta conclusa la prima lievitazione sarà più semplice fare le palline. Stendete l'impasto su un piano infarinato e con un coppapasta o un bicchiere ricavate cerchi uguali, che appallottolerete e metterete sulle placche preparate precedentemente, distanziate le palline prevendendo il raddoppio.
Coprite con canovaccio unido e tenete lontano dalle correnti d'aria.
Il tempo di raddoppio varia molto, da qualche ora per il lievito di birra, a una notte per la pasta madre. In ogni caso l'importante è non avere fretta e aspettare il raddoppio in modo da ottenere panini soffici e umidi.
A lievitazione ultimata infornare (togliendo il canovaccio) in forno pre-riscaldato a 200°, abbassare a 180°. Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni dei panini. Provare con lo stecchino a forare il pane in modo da verificare se internamente è cotto.
I panini si conservano ottimamente in congelatore. Congelarli solo quando saranno completamente freddi.
7 commenti:
Deliziosi e molto invitanti! Bravissima, cara, un bacione
Non c'è niente da fare fatto in casa è tutta un'altra cosa ;D bravissima!
che belli questi panini!sono veramente troppo invitanti!
Grazie in effetti non mi stanco mai di preparare questi gustosi panineti per la colazione!
Concordo con Sonia..sono spettacolari i tuoi complimenti!!buona settimana cara
Che meraviglia, viene voglia di morderli :)
Devvero molto invitanti per la colazione.....gnam gnam :)
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