Ingredienti:
- Petto di pollo
- Radicchio trevigiano
- Melagrana
- Mostarda di Dijon - olio
- Bollire il petto di pollo in acqua salata (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni)
- Lasciarlo raffreddare, quindi tagliare in due pezzi
- Sfilare la carne a formare sfilacci
- Lavare il radicchio e ridurlo a striscioline
- Pelare la melagrana e ricavare i semi
- Comporre l'insalata unendo insieme melagrana, radicchio, pollo
- Preparare una salsa utilizzando la senape di Dijone e olio
- Condire l'insalata, regolare di sale
La Melagrana questa sconosciuta, ecco un po' di informazioni interessanti:
- Il melograno (Punica granatum L.) è una pianta antichissima ed originaria dell'Asia Occidentale (Afganistan e Persia), appartenente alla famiglia delle Punicaceae, che cresce spontanea dal sud del Caucaso al Punjab ed è diffusa fino in Estremo Oriente, oltre che nei Paesi del Mediterraneo
- Il frutto, la melagrana, è una bacca carnosa (balausta), con buccia spessa e pergamenacea, di color giallo con sfumature rosso-arancio, che all’interno è formata da varie cavità (da 7 a 15) separate da membrane, contenenti moltissimi semi di forma prismatica, ricoperti da una polpa rossa e trasparente, molto succosi e aspri (parte edule del frutto).
- Il melograno e' un albero leggendario di antica tradizione, che è il simbolo da millenni della fertilità per tutte le culture che si sono lasciate sedurre dai suoi frutti carminii; non a caso i pittori del XV e XVI secolo, dipingevano spesso una melagrana nella mano di Gesu' Bambino, riferendosi alla nuova vita donataci da Cristo.
- Oltre che per il consumo fresco, i frutti del melograno sono utilizzati anche per la preparazione di sciroppi (granatina), succhi, bibite, marmellate, gelatine, gelati e sorbetti e prodotti di pasticceria.
- Per altre ricette con la melagrana vedi qui
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