venerdì 28 settembre 2012

Pomodori Gratin, sapore d'estate...

Sono ancora in tempo per postare una ricetta estiva, un classico che ho fatto tantissime volte ma non ho mai pubblicato: i pomodori gratin...ne approfitto per salutare la mia mamma che è la regina dei pomodori gratin!




Ingredienti:
  • 1 alice sott'olio
  • Pane grattugiato
  • Prezzemolo
  • Pomodori - Maturi!
  • Aglio
  • Pepe, sale, olio evo

Non metto la quantità degli ingredienti perchè dipendono dalla dimensione dei pomodori.

Si procede lavando i pomodori e tagliandoli a metà, svuotare i semi e la polpa interna, metterla in una terrina.
Disporre in una placca da forno i pomodori con la parte aperta rivolta verso l'alto. Quindi cospargere di sale e girare a pancia in giù i pomodori.

Nel frattempo lavare e tritare il prezzemolo e l'aglio e metterlo da parte.
Tritare la polpa di pomodoro.
In una casseruola mettere un cucchiaio di olio e stemperare una alice tritata, aggiungere il pangrattato e rosolarlo. In una terrina versare il pangrattato, il prezzemolo, l'aglio, la polpa di pomodoro, salare, formare un impasto molle.

Asciugare l'interno delle calotte dei pomodori, quindi riempirli con l'impasto che avete preparato. Disporre su una pirofila leggermente unta o con carta forno, quindi cospargere i pomodori con fiocchetti di burro e un filo d'olio.
In forno a 180° per 40 minuti.
Servire tiepidi, non caldissimi...!
Freddo sono gustosissimi...


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