martedì 24 settembre 2013

Fregolota o sbrisolona

La Fregolota o Sbrisolona è un dolce molto semplice ottenuto con una base al burro che ricorda la pasta frolla. La ricetta proprio per la sua semplicità fa parte della tradizione Veneta e in particolare della cucina delle Dolomiti. Gustatela con il te dopo una sciata oppure a colazione per partire con energia verso la vostra escursione giornaliera! 



Ingredienti:

- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero semolato
- 300 gr di farina 00
- 1 presa di bicarbonato
- 1 tuorlo d'uovo
- 70 gr. mandorle con la scorza macinate
- 1 cucchiaino di Mielbio al Timo della Rigoni di Asiago
- Zucchero semolato per spolverizzare

Esecuzione:
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato.
Aggiungere il tuorlo, un cucchiaino di Mielbio.


Unire la farina setacciata, il bicarbonato e le mandorle macinate ottenendo un composto grumoso.
Versare l’impasto a fiocchi in una tortiera, cospargere di zucchero semolato.


Cuocere in forno pre-riscaldato a 160 gradi per 20 minuti.
Abbinamento armonico con Colli Euganei Fior d'Arancio Docg



3 commenti:

Le Ricette di Tina ha detto...

Che meraviglia bravissima

Cuoca Pasticciona ha detto...

Carissima, ti ho trovata per caso e sono molto felice di aver scoperto un blog così interessante e carino :) La sbrisolona è buonissima e nel mio ultimo post ce ne proprio una alla ricotta e cioccolato! Non sapevo che fosse tipica del Veneto, quante cose che si scoprono!! Ti seguo con immenso piacere per non perdermi i prossimi post e ti invito a passare anche da me se ti va per scambiare quattro chiacchere, a presto :)
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

Valentina in cucina ha detto...

Grazie carissime che bello leggervi. Seguitemi sul blog!

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