domenica 10 aprile 2011

Fiorellini di rosa canina

Eccomi qua con una ricetta che ho provato in più tentativi, fiorellini ripieni di marmellatina Rigoni di Rosa Canina. Una marmellata davvero insolita, con un gusto non troppo dolce, che ben si sposa con i dolcissimi biscottini di frolla aromatizzati al limone, e per di più biologica!!


Ingredienti:

- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 300 gr di farina 00
- 1 tuorlo d'uovo
- 8 cucchiai di latte
- 100 gr di zucchero semolato
- 1/2 bustina lievito
- pizzico di sale
- scorza di limone non trattato
- Marmellata di Rosa Canina biologica Rigoni
- zucchero al velo

E' necessario lasciare il burro a temperatura ambiente qualche ora prima, meglio la sera prima.
Spargere sul piano di lavoro la farina 00 a fontana setacciata con il lievito, aggiungere lo zucchero semolato, il burro, un tuorlo, il pizzico di sale, la scorza grattugiata. Iniziare impastando prima gli ingredienti centrali (tuorlo - burro - zucchero), quindi impastare anche la farina circostante aggiungendo gradatamente il latte all'impasto. La consistenza dipende anche dall'umidità della farina, se la farina è umida servirà meno latte, in ogni caso ottenere un impasto consistente, non appiccicoso, altrimenti aggiungere un po' di farina (un cucchiaio per volta).
Formate un panetto e mettetelo in frigo per 1 ora circa avvolto in pellicola (in questo modo l'impasto è più facile da stendere).
Preriscaldare il forno a 180°.
Estrarre il panetto, stendete l'impasto sul piano infarinato con il matterello. Tenete lo spessore abbastanza sottile, considerando che, successivamente dopo la cottura, sovrapporrete i biscotti e lo spessore risulterà doppio!
Rivestire una placca da forno con la carta apposita. Quindi ricavare dal disco di pasta i fiorellini, bucandoli al centro con uno stampino rotondo. Riempire la prima placca solo con fiorellini. Rivestire un secondo vassoio e disporvi questa volta i cerchi (placche diverse per forme diverse - per una cottura omogenea).


I cerchi formeranno in seguito la base, mentre il fiorellino andrà a sovrapporsi (dopo cotti).
Quindi infornare 10 minuti i cerchi, i fiorellini ci mettono un po' meno.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare su una gratella.
Solo quando il tutto si è raffreddato farcire un cerchio al centro con la marmellata, sovrapporre un fiorellino.
Continuare con i successivi biscotti, cospargere di zucchero al velo.

Consigli:
  • Se volete ottenere uno spessore dei biscotti più sottile evitate il lievito.
  • E' importante stendere con delicatezza voltando varie volte la frolla e girandolo di 90° in modo da non rompere l'impasto.
  • Sovrapporre i biscotti solo dopo la cottura, altrimenti se li infornate sovrapposti direttamente in cottura non otterrete un bel risultato (provato!)
  • Vi consiglio in una prima fase di riempire tutti i vassoi, e solo successivamente di passare alla cottura. Eviterete di bruciacchiare i biscotti in forno mentre siete alle prese con gli stampini (utilizzo dei vassoi da pasticceria con carta da forno, che poi trasferisco sulla placca una volta sfornati i precedenti).
  

Questa ricetta partecipa al contest marmellata che passione!

9 commenti:

mariacristina ha detto...

Che buoni! Aggiungo subito la ricetta a quelle patecipanti, bacioni e buona serata.

Anonimo ha detto...

stupendialla vista e devono anche essere buonissimi!!!Molto raffinati come pasticcini.. complimentissimi alla cuoca...
roberta

Letiziando ha detto...

Un magnifico prato fiorito dall'intenso profumo e dall'aspetto gradevolissimo :)

Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com

Valentina in cucina ha detto...

Grazie ragazze! Me li sono scorpacciati per colazione ;)

Paola ha detto...

grazie di essere passata da me, così ho conosciuto il tuo bellissimo blog.
In bocca al lupo per il contest...
Paola

ValeVanilla ha detto...

...sono perfette i tuoi fiorellini!! E il tuo blog molto carino, da oggi ti seguo!!!

Valentina in cucina ha detto...

Grazie care, tornate presto!

Morena ha detto...

Ma che belli! Sono canestrelli ripieni di marmellata! Non posso resistere, ne vorrei almeno uno!!!!!!!!

Valentina in cucina ha detto...

More serviti pure!

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