sabato 18 settembre 2010

Ciambella con crema di limone e bicchierino

Oggi visto che il tempo è uggioso ho ripreso una vecchia ricetta. L'ho rivisitata a forma di ciambella, ed è abbastanza svelta da preparare sia la torta che la crema, si può fare anche nello stampo classico senza buco.
Unica accortezza: va eseguita in due fasi poichè la torta va tagliata fredda per non rovinarla.



Ingredienti per la torta:
- 4 uova
- 220 gr. di farina bianca 00
- 50 gr. di Fecola
- un limone non trattato
- un bicchiere di olio di semi di mais
- 200 gr di zucchero semolato
- una bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo

Ingredienti per la crema:
- 200 gr di zucchero semolato
- 35 gr di Fecola
- un limone non trattato
- un uovo

Procedimento per la torta:
Prendere uno stampo a cerniera e foderare il fondo interponendo la carta forno tra il disco e l'anello di chiusura e agganciando. Imburrare leggermente le pareti e infarinarle.
A questo punto preparare l'impasto:
In una terrina mettere le uova e lo zucchero e sbattere con una frusta elettrica fintantochè il composto non risulterà chiaro e spumoso. Quindi incorporare bene l'olio.
Successivamente incorporare farina e fecola con il lievito setacciato, sbattendo sempre con la frusta.
Aggiungere metà della scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
Versare nello stampo e infornare a 180° per 50 minuti.
Estrarre la torta  lasciar rafferddare, già con questa prima fase si ottiene un'ottima torta da prima colazione.

Nel frattempo preparare la crema:
Sbattere un uovo in una ciotola con lo zucchero, unire la fecola e 3 dl di acqua, la scorza grattugiata rimasta e il succo del limone rimasto. Versare il tutto in una casseruola con doppiofondo e far cuocere a fuoco basso fino a che si addensa. Tirare via dal fuoco e far intiepidire.

Composizione della torta farcita:
Con un coltello lungo e sottile tagliare la torta, ottenendo due dischi. Attenzione che saranno molto fragili.
Se la torta non è destinata ai bambini, potete spennellarla internamente con un liquido ottenuto mescolando due parti di limoncello e una di acqua. Più liquido viene versato più gustosa sarà la torta. Attenzione a non bagnare troppo.
Versare la crema, ricomporre i dischi. Spolverizzare con zucchero a velo.
Se la crema vi avanza, potete seguire questo suggerimento improvvisato:


BICCHIERINO
con crema al limone e amaretti



Su bicchierini alternare:

- amaretti sbriciolati
- crema al limone
- panna montata

Spolverizzare con zucchero a velo!!

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