Ingredienti (per 2 casine):
Per la struttura:
- un panettone (meglio se ricoperto di cioccolato)
- 600 gr farina 00
- 1 uovo
- 130 gr di zucchero
- 150 gr miele
- 120 gr burro
- 10 gr cacao amaro
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito in polvere
- spezie: noce moscata, cannella, zenzero
Per la glassa:
- 3 albumi d'uovo (a temperatura ambiente)
- 500 gr zucchero a velo
Per la guarnizione:
- smarties
- biscotti tubolari ricopertidi cioccolato
- fruttini gelee
- perline
- personaggi di zucchero
prendetevi una giornata a disposizione!
FASE 1: preparazione pasta frolla
In un tegame mettere i seguenti ingredienti: burro, zucchero, miele, aromi, cacao, sale. Quindi a fuoco lento far sciogliere gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Far raffreddare e solo dopo aggiungere un uovo e mescolare con la frusta (a freddo altrimenti l'uovo cuoce). Meglio mettere il liquido su una terrina per raffreddarlo prima.
Quindi aggiungere farina e lievito, impastare e ottenere un impasto asciutto e morbido. A questo punto avvolgere un carta stagnola e lasciare in frigo almeno un'ora.
FASE 2: preparazione elementi strutturali
Nel frattempo ritagliare un cartoncino 18x21 cm, servirà da base per tagliare la frolla.
Pre-riscaldare il forno a 180°.
Quindi estrarre la pasta dal frigo, versarla su un ripiano infarinato e stenderla sempre con farina, fino ad uno spessore di circa 1/2 cm. A questo punto sovrapporre il cartoncino e ritagliare 2 rettangoli (io ho preparato 2 tetti quindi ho ritagliato 4 rettangoli).
Disporre il tutto in placche da forno rivestite di carta forno.
Con gli avanzi ho preparato dei biscotti, se avete una formina a forma di stella, preparate due stelle che serviranno per le casette. Sui biscottini con una cannuccia praticare un forellino, servirà per appenderli
Infornare a 180° in forno statico (se ventilato 160°) per circa 15 minuti.
L'impasto indurisce in forno. Estrarre le teglie e lasciar raffreddare, solo quando la pasta è fredda rimuoverla.
FASE 3: glassatura
Procedere montando gli albumi in una terrina, con uno sbattitore elettrico. E' importante siano a temperatura ambiente.
Quando saranno montati a neve, aggiungere gradatamente lo zucchero a velo.
In questa fase attenersi alle dosi: una glassa con poco zucchero sarà troppo liquida e difficilmente gli si riuscirà a dare la forma.
Quindi versare metà della glassa un una sac-à-poche con becco molto fino, rotondo.
Partire con la decorazione del tetto (vedi foto) - aggiungere agli incroci perline.
In questa fase mantenere i tetti orizzontali poichè è più semplice la decorazione.
Decorare anche i biscottini e le stelle con glassa e perline.
FASE 4: montaggio
Quando la glassa sarà asciutta (circa 1 ora), procedere al montaggio:
Su un piatto da portata liscio disporre il foglio di alluminio e fisarlo al piatto con un po' di frolla. Fare lo stesso con il panettone.
Le parti superiori laterali del panettone vanno tagliate, in modo da formare una base per adagiare il tetto.
Ricoprire le due basi create con glassa in abbondanza. Quindi adagiarvi prima un pezzo, poi l'altro, mantenendo premuto e sostenendo con supporti di fortuna il tetto durante la fase di asciugatura della glassa.
Meglio se si è in 2 persone in questa fase.
Solo successivamente procedere con le decorazioni, cambiando la punta della sac-à-poche con quella stellata. La stella va attaccata con della glassa e così tutti gli altri dolciumi.
Per la neve ho usato farina di cocco.
Usare la glasse per decorare a piacere e incollare tutti gli altri ingredienti.
6 commenti:
CHE MERAVIGLIA!!!!
Vorrei fare qualcosa di simile anche io x Natale.....
Grazie x le dritte allora.
P.s. Sono Manuela, ci siamo conosciute alla lezione "Pranzo di Natale" sabato scorso...
Ciaooooo
P.S.2: Complimenti x il blog!! ;)
Ciao Manuela! Che piacere averti in visita sul blog, allora aspetto la foto della tua casetta!
A presto ciao
bellissima many..sei bravisssimaaaa complimenti
Grazie Tina;)
ciao cara..ti auguro una splendida settimana
Che bella!!! Ho sempre pensato di farla ma non ci ho mai provato...complimenti!!
Zia Dada
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