sabato 26 febbraio 2011

Bussolà o Bussolai della Tradizione Veneziana

I Bussolai o bussolà sono tipici biscotti della tradizione veneta a forma di "S". Hanno un gusto un po' salato che li rende adatti ad essere intinti nel vino dolce. Voglio darvi questa ricetta che ho utilizzato anche per i regalini di Natale.



Ingredienti:

- 5 gr di lievito per dolci
- 225 gr di burro a temperatura ambiente
- 370 gr di zucchero a velo
- 180 gr di tuorli
- 750 gr di farina 00
- 5 gr di sale
- 25 gr di latte
- 1/2 scorza di arancia naturale grattugiata

E' molto importante estrarre il burro dal frigo diverse ore prima della preparazione (meglio il giorno prima).
In una terrina versare il burro con il sale, aggiungere lo zucchero e con le fruste elettriche impastare. Aggiungere piano piano i tuorli leggermente sbattuti, la farina. il latte, la scorza d'arancio. Formare il panetto (non occorre lasciar riposare).
Ora per una buona riuscita dei biscotti è bene "pezzare" l'impasto, cioè dividerlo in pezzi regolari con un tagliapasta.Con l'aiuto di una bilancia si pesano (calcolare 40 gr l'uno).

Ogni pezzo va arrotolato su un piano a formare un cilindretto (più o meno 1 cm di diametro). Quindi cospargere il piano di zucchero semolato e arrotolare il cilindro sullo zucchero, formare poi la "S".
Disporre le "S" su una placca da forno.
I cilindri possono anche essere chiusi ad anello facendo pressione alle stremità (forma tradizionale).
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 12-15 minuti.
Ecco i dettagli:





Consigli:
In generale per la pasta frolla formate un panetto a forma di parallelepidedo e non una palla, si va molto meglio a stenderlo.
Attenzione: per evitare di bruciare tutto rimanere davanti al forno durante la cottura ;) Una teglia mi si è completamente carbonizzata purtroppo.
Consiglio di seguire un lavoro a catena di montaggio: pezzatura, formare cilindri, passare tutti i cilindri nello zucchero, formare le S, preparazione teglie. Solo alla fine procedere con tutte le infornate.

12 commenti:

le ricette di tina ha detto...

Ma son troppo sfiziosi!!!brava!!chissà che buoni!!buona domenica!!

La Cuoca Many ha detto...

Si in effetti li ho fatti due volte e sono riuscti perfettamente. Ci vuole pazienza ma vi assicuro che la ricetta è valida ;)
Buona domenica anche a te cara!

LAURA ha detto...

Ciao, li conosco bene e sono buonissimi!!!
Ma sei veneta anche tu???
Alla prossima

le ricette di tina ha detto...

ciao cara ti auguro un buongiorno e una splendida settimana

dibuongusto ha detto...

Dovrebbero essere buoni, complimenti!!!

La Cuoca Many ha detto...

Grazie ma si sono buonisssimiiii

marifra79 ha detto...

Grande!!! Cercavo la ricetta dei bussolai, fanno già simpatia la loro forma e chissà quanto sono buoni!! Un abbraccio e buona serata

le ricette di tina ha detto...

buongiorno cara!!grazie per le visite!!ciaooo

Saparunda's Kitchen ha detto...

Proprio quello che mi ci vuole in questo momento...per una dolce buonanotte! :)

La Cuoca Many ha detto...

Grazie a tutti! Si sono dolci ma anche un po' salati, si sposano bene tocciati nel vinello, come si dice dalle mie parti!

Anonimo ha detto...

Sono venuti ottini io li ho fatti più piccoli invece di 40 grammi li ho fatti da 20 grammi sono più belli .... sono ottimi grazie

Anonimo ha detto...

Sono quello anonimo voglio dire se dovete cucinare nel forno ventilato ho dovuto aggiungere 5 minuti di più della ricetta ...sono Tiziano.....QT..

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