mercoledì 2 febbraio 2011

Tiramisu! passo a passo...

Il Tiramisu, classico dolce cremoso e gustoso, intramontabile delizia del palato!
Ecco qua la mia ricettina:


 
Ingredienti:

-100 gr di acqua
-7 cucchiai di zucchero colmi
-5 tuorli
-300 gr di mascarpone
-savoiardi q.b.
-mezzo bicchiere di Marsala
-caffè di moka
-cioccolato fondente (facoltativo)
-cacao amaro

Si inizia montando i tuorli in una terrina con le fuste elettriche o in una planetaria.
In una casseruola doppio fondo versare lo zucchero semolato e l'acqua, scaldare questo sciroppo fino ai 121°.
A questo punto versare a filo lo sciroppo e con le fruste incorporarlo al composto. In questo modo le uova vengono pastorizzate. Continuare fino a che la crema monta.
A questo punto incorporare il mascarpone alla crema mescolando dall'alto verso il basso,in modo da non smontare la crema.
Tritare il cioccolato fondente.
In due diversi piatti fondi mettere in uno il caffè, nell'altro la crema Marsala.
Quindi, uno alla volta, immergere i savoiardi nel caffè, fino a rienpire il fondo della pirofila. Quindi versare uno strato di crema. Spargere il cioccolato tritato.
A questo punto formare un altro strato di savoiardi inbibendoli nella crema Marsala. Continuare con crema e cioccolato tritato.
Terminare con una spolverata di cacao.
Lasciare in frigo per 2-3 ore.
Servire con una spolverata di cacao.
Per delle porzioni monodose, utilizzare delle coppette o dei bicchierini da finger food, magari trasparenti, in modo che si enfatizzino i vari strati in trasparenza.

Procedimento passo a passo:

aggiunta dello sciroppo

con le fruste montare la crema

composizione monodose

 composizione in teglia

 cioccolato fondente tritato

 cacao per finire

Sono curiosa di sentire le vostre ricette, anche se è un dolce classico, ci sono moltissime varianti!!!
ciao ciao





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