Ingredienti:
- 550 gr di farina Manitoba
- 200 gr latte
- 25 gr di lievito di birra
- 80 gr di zucchero semolato
- 70 gr di burro fuso
- 2 uova intere
- vanillina o zucchero vanillinato
- un cucchiaino di sale
- Mirtilli secchi
- bacca di vaniglia
- Scaldare leggermente il latte e sciogliervi il lievito di birra insieme allo zucchero, quindi versare il tutto sul fondo del contenitore per macchina del pane, aggiungere le due uova sbattute, il burro fuso, la farina, lo zucchero vanillinato, in contenuto della bacca di vaniglia. Quindi avviare il programma impasto più lievitazione e dopo qualche minuto mettere il sale.
- Controllare se l'impasto attacca alle pareti regolare di farina. Lasciar lievitare la prima volta dentro la macchina (1 ora).
- Nel frattempo preparare due placche da forno foderate con carta da forno.
- Estrarre l'impasto, quindi formare palline. Per farle regolari basta stendere l'impasto con il matterello, lasciando qualche cm di spessore, con un coppapasta o un bicchiere ricavare dischetti che appallottolerete.
- Disporre sulla placca a una certa distanza in modo che durante la cottura non si attacchino.
- Spennellare con albume sbattuto, spolverizzare con gli zuccherini.
- Quindi procedere alla seconda lievitazione: coprire con un canovaccio umido (1 ora).
- Dopo un'ora preriscaldare il forno a 180°, infornare per circa 20 min (prova dello stecchino).
- Procedere con la seconda teglia.
Lo zucchero vanillinato è semplice da fare: utilizzare il baccello della bacca di vaniglia ormai vuota, farlo a pezzi e metterlo in un vasetto con zucchero semolato, alternando i pezzi di baccello. Lo zucchero acquista un aroma naturale.
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