mercoledì 29 settembre 2010

Crostini con crema di zucca e ricotta

Ho utilizzato della zucca cotta a forno e congelata, solitamente per l'inverno la preparo così. Cotta in forno con buccia e senza i semi. A 170° per mezz'ora o fino a che diventa morbita. Poi si pela e si congela a pezzi in sacchetti. La si utilizza in risotti, pasta, pasta ripiena, torte salate...e per finire sui crostini caldi:



Ingredienti:
200 gr Zucca cotta
Ricotta
Sale, pepe
Crostini

Con una forchetta schiacciare la zucca, quindi unire qualche cucchiaiata di ricotta, salare, pepare. Spalmare su crostini caldi.

Nostalgie d'estate

Una serata tra amiche e cosa ci vuole? Un menu che ci ricordi l'estate, i profumi delle calde giornate...e tra una chiaccherata e l'altra ci siamo preparate più o meno all'arrivo dell'inverno!
Poichè adoro gli antipasti, quando organizzo una cena tra amiche in casa ne preparo sempre tanti, ecco il menu scelto pensando a qualche sapore esotico, attingendo ricette da tanti giornali vecchi che avevo in casa:


Sangria Rosa
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Cake al Prosciutto e Peperoncino
Canapès di cetriolo
Nachos con Guacamole
Tronchetti di Sedano con Tapenade al Tonno
Focaccine alle Olive con Robiola e Pancetta
Pizzette Margherita e Siciliana
Crostini di Zucca e Ricotta
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Zuppa di Carote Speziata
Insalata di Pollo alla Greca


Ecco alcune foto, purtroppo non sono riuscita a fotografare tutto prima che fosse mangiato!!

Cake al Prosciutto e Peperoncino - Canapès di cetriolo


Focaccine alle Olive con Robiola e Pancetta - Tronchetti di sedano con Tapenades


Crostini con Zucca e Ricotta


Nachos con Guacamole


Insalata di pollo "Alla Greca"


e per finire i dolci portati dalle amiche:


Centrotavola




Sto postando in questi giorni le ricette, a breve saranno disponibili tutte:
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Canapès di cetriolo
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Sangria Rosa

Per dare il benvenuto agli ospiti ad una cena vi consiglio questa sangria molto veloce da preparare ma d'effetto, da lasciare in frigo a partire dalle 4 ore precedenti.
Ingredienti:

1pesca
1 mela
alcuni frutti rossi
1 limone verde
2 bottiglie di vino rosè dall'aroma fruttato (io ho usato un merlot rosè)
2 rametti di menta

Lavare e sbucciare pesca e mela e tagliarle a dadini. Pulire i frutti rossi e lasciarli interi. Tagliare il lime a rondelle. Mettere la frutta in una ciotola con la menta e versarci sopra il vino. Lasciar macerare in frigo per 4 ore almeno.
Per guarnire il bicchiere: Sul bordo sistemare una fragola intera, incisa longitudinalmente. Puntare sopra un ombrellino di carta. Versare alcuni cubetti di frutta con un mestolino e il vino in ciascun bicchiere.
Da accompagnare con stuzzichini.

sabato 18 settembre 2010

Ciambella con crema di limone e bicchierino

Oggi visto che il tempo è uggioso ho ripreso una vecchia ricetta. L'ho rivisitata a forma di ciambella, ed è abbastanza svelta da preparare sia la torta che la crema, si può fare anche nello stampo classico senza buco.
Unica accortezza: va eseguita in due fasi poichè la torta va tagliata fredda per non rovinarla.



Ingredienti per la torta:
- 4 uova
- 220 gr. di farina bianca 00
- 50 gr. di Fecola
- un limone non trattato
- un bicchiere di olio di semi di mais
- 200 gr di zucchero semolato
- una bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo

Ingredienti per la crema:
- 200 gr di zucchero semolato
- 35 gr di Fecola
- un limone non trattato
- un uovo

Procedimento per la torta:
Prendere uno stampo a cerniera e foderare il fondo interponendo la carta forno tra il disco e l'anello di chiusura e agganciando. Imburrare leggermente le pareti e infarinarle.
A questo punto preparare l'impasto:
In una terrina mettere le uova e lo zucchero e sbattere con una frusta elettrica fintantochè il composto non risulterà chiaro e spumoso. Quindi incorporare bene l'olio.
Successivamente incorporare farina e fecola con il lievito setacciato, sbattendo sempre con la frusta.
Aggiungere metà della scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
Versare nello stampo e infornare a 180° per 50 minuti.
Estrarre la torta  lasciar rafferddare, già con questa prima fase si ottiene un'ottima torta da prima colazione.

Nel frattempo preparare la crema:
Sbattere un uovo in una ciotola con lo zucchero, unire la fecola e 3 dl di acqua, la scorza grattugiata rimasta e il succo del limone rimasto. Versare il tutto in una casseruola con doppiofondo e far cuocere a fuoco basso fino a che si addensa. Tirare via dal fuoco e far intiepidire.

Composizione della torta farcita:
Con un coltello lungo e sottile tagliare la torta, ottenendo due dischi. Attenzione che saranno molto fragili.
Se la torta non è destinata ai bambini, potete spennellarla internamente con un liquido ottenuto mescolando due parti di limoncello e una di acqua. Più liquido viene versato più gustosa sarà la torta. Attenzione a non bagnare troppo.
Versare la crema, ricomporre i dischi. Spolverizzare con zucchero a velo.
Se la crema vi avanza, potete seguire questo suggerimento improvvisato:


BICCHIERINO
con crema al limone e amaretti



Su bicchierini alternare:

- amaretti sbriciolati
- crema al limone
- panna montata

Spolverizzare con zucchero a velo!!

martedì 14 settembre 2010

Crèpes e via!

Avevo in frigo delle belle crèpes, buone a colazione con la marmellata, ma perchè non prepararci una cena? Per la ricetta base delle crèpes guardare questa ricetta già postata





Ingredienti per il ripieno:

- salsa di pomodoro
- mozza
- rucola
- casatella o formaggio morbido
- prosciutto cotto
- sale

Prendere una pirofila e sul fondo distribuire della salsa di pomodoro fatta in casa. Quindi in un piano disporre le crèpes aperte. Distribuire gli ingredienti a piacere utilizzando soprattutto gli avanzi che trovate in frigo, come formaggi, verdure grigliate, funghi trifolati, carciofini. Cercando ovviamente di abbinare i gusti per ciascuna crèpes cercando di inserire del formaggio o mozzarella in ciascuna.
Nel mio caso ho realizzato: formaggio e cotto, rucola e casatella, melanzane- rucola e mozza. Salare se necessario. Piegare a mezzaluna le crèpes e disporle nella pirofila alternando i vari gusti.
A questo punto cospargere con salsa di pomodoro, foglie di basilico. Non servono olio nè burro.

Infornare a 180° per 20 minuti.
Il ripieno a sorpresa crea un po' di suspance in ogni piatto!

giovedì 9 settembre 2010

Pizzette sfiziose

Ecco delle pizzette che ho preparato in velocità...ottime per un aperitivo



ingredienti:

- pasta pizza pronta
- mozza
- salmone affumicato o acciughe
- salsa di pomodoro
- sale

Con un coppapasta ottenere dei dischi di pasta pizza. Quindi versarvi un cucchiaino di salsa di pomodoro, qualche cubetto di mozza, salare, mettere a piacere dell'origano, disporre su ogni pizzetta un pezzettino di salmone oppure mezza acciuga secondo preferenza.
Infornare a 180° per 25 minuti.

Unica accortezza: non eccedere con la salsa e con la mozzarella, se i dischi di pasta sono piccoli una volta che la mozzarella si scioglie non si distigue più la pasta dal resto...