domenica 27 marzo 2011

Tortellini fatti in casa - in brodo

I tortellini un classico della pasta ripiena, ve li propongo in brodo, in effetti è stato un lavorone,
ma una volta all'anno si può anche fare ;)
La ricetta l'ho pensata per il contest "Home made is better" ovvero "fatto in casa è meglio"! In effetti di solito i tortellini si comperano al super, ma fatti in casa sono molto più buoni!!


Ingredienti:

Per la pasta:
- 300 gr farina 00
- 100 gr farina di grano duro
- una tazizna di latte
- 4 uova intere

Per il ripieno
- 100 gr di crudo
- 100 gr di mortadella
- 100 gr di carne di maiale (lonza)
- noce moscata
- sale
- Brodo vegetale per la cottura
- Parmigiano

Se non avete un tritacarne o un robot da cucina fate tritare sottilissima la carne dal macellaio (il più sottile possibile).
Si inizia preparando la pasta: mettere su un piano la farina a fontana e al centro mettere le uova.
Con una forchetta sbattere le uova  incorporare gradualmente la farina e mezza tazzina di latte all'occorrenza). La pasta da ottenere è liscia e morbida ma asciutta.
Lasciare in frigo per qualche ora.
Impastate le carni con noce moscata e sale.

Trascorsa qualche ora estrarre la pasta dal frigo e tagliare delle fette di pasta, quindi stendere le sfoglie con la macchinetta apposita. E' importante passare ad ogni livello di spessore tutte le sfoglie fino a "completare il livello". In questo modo si mantengono omogenee.
Perchè la sfoglia non si attacchi utilizzare il semolino  non la farina 00 che si appiccica alla sfoglia e in cottura forma delle lucidità.
Per i tortellini arrivo al livello 8 (in una scala da 1 a 9 ). Bisogna calcolare che una volta formato il tortello lo spessore raddoppia.
A questo punto ricavare quadrati regolari dalle sfoglie (ho utilizzato una rotella per pasta, liscia).
Mettere al centro un po' di ripieno, piegare e formare il tortellino.
Siccome mi è successo che le sfoglie si seccassero, ho spennellato con bianco d'uovo l'interno, in modo che la sfoglia si attaccasse una volta piegata.
Cottura: in brodo, 4 minuti, a piacere aggiungere parmigiano.
Sono davvero ottimi!!


Procedimento passo a passo:
















La ricetta partecipa al contest:

In collaborazione con i blog:
http://mezzalunaricette.blogspot.com/
http://unazebrapois.blogspot.com/


6 commenti:

Anonimo ha detto...

CIAO! grazie per aver partecipato al nostro contest :)
a presto!

Valentina in cucina ha detto...

Grazie a te cara!

gaia ha detto...

ciao!
sono gaia di shake&bake, grazie mille per la tua ricetta! buon contest!

Unazebrapois ha detto...

Ciao!!!Ma che meraviglia i tuoi tortellini !!Grazie mille di partecipare e un bacio grosso!!!

Valentina in cucina ha detto...

Ciao Gaia e Zebra! Spero di vincere naturalmente ;)

Flò ha detto...

Buonissimi e con questo tempo ci stanno alla perfezione.

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