mercoledì 29 febbraio 2012

Fussilloro con Ragout e Polpettine

Eccomi con una ricetta classica: il ragout della mamma e le polpettine.
Insomma vi svelo un'ottima ricettina con la quale ho accompagnato una pasta particolare, i Fusilloro trafilati all'Oro Verrigni.


Ingredienti:
Per il ragout:
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • salsa di pomodoro
  • sale, pepe, peperoncino, rosmarino.
  • 500 gr di carne mista tritata di sorana e maiale
Per le polpettine:
  • 100 gr di carne di vitello
  • 100 gr di  carne di sorana
  • 1/2 carota
  • Mezzo gambo di sedano
  • Una fetta di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • Pane grattugiato
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano
Procedimento:
  • Mondare e pulire le verdure tagliarle a pezzettoni. Passarle al tritatutto.
  • In una casseruola capiente, versare un cucchiaio di olio evo, peperoncino in polvere o a pezzetti, quindi aggiungere le verdure sminuzzate e rosolare.
  • Aggiungere la carne macinata (maiale, manzo), rosolare, quindi aggiungere vino bianco e sfumare.
  • Aggiungere salsa di pomodoro, sale e pepe.
  • Aggiungere un mazzetto di rosmarino ben legato con dello spago da cucina.
  • Continuare la cottura con coperchio a fuoco lento per 2 ore e 1/2.
  • Per le polpettine: in una terrina impastare tutti gli ingredienti insieme, quindi formare polpettine. Cuocere in padella con un filo di olio.
  • Quando il ragout sarà pronto si potrà procedere con la cottura della pasta, dovrà essere una pasta dal carattere deciso, in questo caso i Fusilloro Verrigni sono perfetti! 


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3 commenti:

DolcementeSalato ha detto...

Un piatto buonissimo, una ricetta intramontabile. Brava davvero! Grazie per la visita, sei stata gentilissima, mi hai così permesso di conoscere te e il tuo fantastico blog. Mi unisco subito ai tuoi sostenitori. A presto e buona serata

Valentina in cucina ha detto...

Bello avere una nuova lettrice! A presto!

Sara ha detto...

Ma che primo piatto godoriuso!!! Pasta, ragù (come lo scriviamo noi a Bologna) e polpette, il massimo!!!

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